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Palmeira juçara para produção de açaí é tema de seminário nesta quinta, 25, em Joinville (SC)
Palmeira utilizada para produção de açaí está ameaçada de extinção
25/04/2024 | Assessoria de Comunicação - Epagri/SC
Polpa da fruta da palmeira juçara é usada para produzir açaí | Foto: Nilson Teixeira/Epagri-SC
Joinville recebe nesta quinta-feira, 25, o Seminário Regional de Palmeira Juçara. O evento vai reunir agricultores, técnicos e lideranças regionais, entre 8h30 e 17h, com objetivo trocar experiências sobre o cultivo dessas plantas com fins de extração da polpa, que dá origem ao açaí.
A exploração da palmeira juçara para produção de palmito levou a espécie para a lista de ameaçadas de extinção. A extração de polpa da fruta para produção de açaí tornou-se uma alternativa viável para manter a planta em pé, gerando renda para o produtor rural. Estima-se que Santa Catarina produza atualmente cerca de 320 toneladas de frutos destinados à extração de polpa.
Onévio Antonio Zabot, extensionista da Gerência Regional da Epagri em Joinville e um dos organizadores do Seminário, revela que o mercado demanda maior oferta da polpa. “Conhecendo o potencial da palmeira juçara nas áreas ambiental, econômica e social, necessita-se de políticas públicas de incentivo ao cultivo em escala comercial”, detalha. Ele entende que agora que o manejo em sistemas agroflorestais está definido, chega o momento de fomento e incentivo à expansão de cultivos.
O evento acontece no Farol, antiga sede da prefeitura de Joinville e conta com uma programação formada por várias palestras. Serão debatidos o sistema de produção de palmeira juçara para produção de açaí, zoneamento e riscos climáticos para a planta, o processamento da polpa e seus aspectos legais, a organização dos produtores e Indicação Geográfica (IG). O evento encerra com apresentação da experiência do município gaúcho de Três Cachoeiras na utilização do açaí na merenda escolar.
O Seminário é organizado pela Epagri em parceria com a Unidade de Desenvolvimento Rural – SDE/UDR/25 de Julho. Tem apoio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária, Prefeitura Municipal de Joinville, AEA Babitonga, Grupo Sintropia e SICOOB.
Programação
Horário |
Assunto |
Responsável |
08:00 – 8:30 |
Recepção/Abertura |
Epagri/SDE/UDR 25 de Julho |
08:30 – 9:00 |
Coffee Break – açaí |
Epagri/Cetreville |
9:00 – 10:30 |
– Sistema de produção de palmeira juçara – produção de açaí |
– Fábio Zambonim Eng. Agrônomo Epagri/Ciram |
10:30 -11:00 |
– Zoneamento – riscos climáticos |
– Luiz Fernando – Biólogo Epagri/Ciram |
11:00 – 12:00 |
– Processamento da polpa/ Aspectos legais |
-Henrique Tirolli Rett Eng. de Alimentos – Epagri/Joinville |
12:00 – 13:30 |
Almoço |
|
13:30- 14:30 |
– Organização dos produtores – arranjo produtivo local e indicação geográfica |
– Bruno Gianez Diretor da COOPAFASB Coordenador da APL Juçara – Sete Barras/SP |
14:30 – 15:30 |
– Utilização da polpa do açaí na merenda escolar – Experiência de Três Cachoeiras/RS |
– Gabriel B. Meirelles Eng. Agrônomo – Centro Ecológico Dom Pedro de Alcântara/RS |
15:30-17:00 |
Mesa redonda/Encaminhamentos |
Coordenação: Onévio Zabot/Epagri |
Serviço
O que: Seminário Regional de Palmeira Juçara
Quando: quinta-feira, 25 de abril das 8:30h às 17h
Onde: Farol (antiga sede da prefeitura). Rua Max Colin, 550 , esquina com a Avenida João Colin.
Informações e entrevistas: Onévio Antonio Zabot, extensionista da Epagri: zabot@epagri.sc.gov.br/(47) 34611525