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EPAMIG apoia produção inovadora de vinho de mesa de colheita de inverno


Junto da Vinhos Beloto, o trabalho de pesquisa e inovação resultou no Caterina, primeiro vinho de mesa do Brasil produzido pelo método da colheita de inverno.


10/03/2025 | Assessoria de Comunicação - Epamig


Foto - Reprodução Epamig


(Belo Horizonte, 7/3/2025) —A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)apoiou aVinhos Beloto, vinícola de Andradas (MG), no desenvolvimento do primeiro vinho de mesa brasileiro elaborado a partir da colheita de inverno.


O resultado dessa parceria é o vinho Caterina, produzido com a uva Jacquez (Vitis bourquina). A variedade utilizada é reconhecida como patrimônio histórico e cultural do município.

Resgate inovador


Com o objetivo de recuperar a tradição da uva Jacquez, que perdeu espaço com a ascensão de variedades destinadas à produção de vinhos finos, a família de origem italiana à frente da Vinícola Beloto decidiu testar a inversão do ciclo produtivo da videira. A iniciativa visou criar um vinho de mesa utilizando uma técnica ainda inédita para essa categoria de vinhos.


“Trabalhamos com vinhos de mesa há mais de 100 anos, e a uva Jacquez sempre desempenhou um papel fundamental na subsistência das famílias italianas por várias décadas aqui em Andradas”, ressaltaRogério Beloto, vitivinicultor e sócio-proprietário da Vinhos Beloto.


“Diante do prestígio e notoriedade conferidos ao município, decidimos testar a técnica da dupla poda, invertendo o ciclo tradicional de verão para o inverno”, complementa.


Os primeiros resultados foram alcançados a partir de 2023, permitindo que a uva amadurecesse sob condições climáticas ideais, o que influenciou na concentração de açúcares e taninos equilibrados, dando origem a um vinho de mesa de qualidade superior.


Apoio EPAMIG


A Vinícola Vinhos Beloto integra os projetos “Inovação no Setor Vitivinícola do Sul de Minas”(APQ-02454-23) e “Fortalecimento e Resgate Histórico-Cultural da Vitivinicultura Familiar” (APQ-05960-24), conduzidos pela EPAMIGe financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).


As iniciativas visam fortalecer a vitivinicultura em municípios tradicionais na produção, como Caldas e Andradas, desempenhando um papel fundamental na capacitação, suporte técnico e experimental aos produtores.


“No suporte à produção do Caterina, oferecemos orientação técnica durante toda a elaboração do vinho, desenvolvendo protocolos de vinificação, orientando a escolha dos insumos e das dosagens, até as análises laboratoriais e o acompanhamento da fermentação e do vinho finalizado”, destaca Angélica Bender, enóloga da EPAMIG.


Rogério Beloto reforça que a parceria com a EPAMIG foi fundamental: “Recebemos apoio contínuo, desde o esclarecimento de dúvidas e o monitoramento da uva Jacquez. A EPAMIG proporcionou as análises necessárias para garantir que a colheita fosse feita no momento ideal.”


Os trabalhos da EPAMIG continuam com a avaliação, em escala laboratorial, de novos protocolos de vinificação da uva Jacquez da colheita de inverno, utilizando diferentes insumos. 


Caterina


Vinho Caterina – Divulgação


O Caterina apresenta um perfil que se aproxima dos vinhos finos. Seus aromas são de frutas vermelhas, taninos equilibrados e acidez agradável. O nome escolhido é uma homenagem à matriarca da família Beloto, que imigrou da Itália e deu início ao cultivo de uvas em Andradas.


As informações de contato para adquirir o vinho podem ser encontradas por meio do site https://vinhosbeloto.com.br/, além da comercialização de forma presencial na vinícola.


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