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Emdagro-SE promove Dia Especial da Mandioca com palestras, degustação e novas perspectivas para agricultores familiares


Evento reuniu mais de 200 participantes e apresentou novidades para impulsionar a mandiocultura no estado


04/06/2025 | Assessoria de Comunicação - Emdagro/SE


Foto: Reprodução/Emdagro-SE

Na manhã da última terça-feira, 3, o Centro de Difusão Tecnológica da Emdagro (Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe), localizado em Itabaiana, foi palco do Dia Especial da Mandioca — um evento técnico e sensorial que reuniu cerca de 200 participantes, entre agricultores familiares de mais de dez municípios sergipanos, técnicos da Emdagro, representantes de associações, cooperativas e secretarias municipais de agricultura. O objetivo foi valorizar, modernizar e impulsionar a cadeia produtiva da mandioca em Sergipe.


O encontro, organizado pela Coordenadoria de Agroecologia da Emdagro com o apoio do escritório local de Itabaiana, teve início com uma programação de palestras voltadas para as inovações e o potencial da cultura da mandioca, abordando desde políticas públicas até o valor nutricional do alimento. O Coordenador de Desenvolvimento Rural da Emdagro, Ary Osvaldo Bonfim, foi o responsável por uma das três apresentações do evento. Na sua palestra, ele destacou o Programa de Modernização da Mandioca da Emdagro, que desde 2023 vem promovendo ações estratégicas para fomentar a cultura no estado.


“Desde 2023, a Emdagro vem desenvolvendo ações para fortalecer e modernizar a mandiocultura em Sergipe, com o objetivo de ampliar e inovar a produção no estado. Entre as iniciativas, destacam-se visitas técnicas a locais como a biofábrica em Ilhéus (BA), visando conhecer e adaptar tecnologias de sucesso, como o modelo baiano de casa de farinha, além de melhorar a repropagação de manivas. Essas ações consolidam dois anos de trabalho da instituição nessa área, que também tem participado de eventos como o Foro Setorial em Alagoas e articula a criação de uma Câmara Setorial da Mandiocultura em Sergipe”, afirmou Ary.


A técnica da Emdagro, Dilma Maria, também conduziu uma palestra sobre o “Valor Nutricional da Mandioca e Segurança Alimentar”. Em sua fala, ela destacou a importância da mandioca na alimentação das famílias do campo e da cidade, ressaltando seu valor energético, a presença de fibras, vitaminas e o potencial de combate à fome e à insegurança alimentar, sobretudo quando se utilizam variedades biofortificadas como a BRS 399, que contém betacaroteno.


Quem também marcou presença no evento foi o analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Helton da Silveira, abordou em sua palestra o diferencial da variedade de mandioca BRS 399, resultado do Programa de Melhoramento da Embrapa Cerrados. “Ela foi desenvolvida com o objetivo de atender à crescente demanda por materiais mais adaptados ao mercado, especialmente no segmento da mandioca de mesa. Trata-se de uma variedade moderna, com alto número de raízes, precocidade, resistência a diversas doenças e excelente qualidade de massa. Todas essas características foram pensadas para garantir ao produtor maior renda e melhor aproveitamento comercial do produto”, explicou.


O presidente da Câmara Setorial da Mandioca e Derivados do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Eloísio Barbosa Lopes Júnior, também participou e elogiou a iniciativa do governo estadual e da Emdagro. “É uma grande satisfação participar de um evento como este, voltado para a cadeia produtiva da mandioca. Iniciativas como essa são exatamente o que falta para fortalecer o setor em nível nacional. Estamos vendo mais de 100 agricultores reunidos, acompanhando de perto a apresentação de uma tecnologia que muitas vezes não chega ao campo por falta de ações de extensão rural. Parabenizo a Emdagro por esse trabalho bem estruturado, promovendo não apenas o conhecimento, mas também a distribuição de manivas da variedade BRS 399”, afirmou.


Jean Carlos Nascimento, Diretor de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa da Emdagro, também marcou presença e reafirmou o compromisso da empresa pública em apoiar os agricultores com alternativas de cultivo, como a macaxeira BRS 399. “A Emdagro está sempre buscando levar ao produtor rural novas possibilidades, tecnologias adaptadas e conhecimento técnico que melhorem sua produção e sua renda. A proposta da Câmara Técnica da Mandiocultura no Estado é uma necessidade urgente, pois vai permitir a integração de instituições, agricultores e pesquisadores para planejar ações estruturantes. Já estou articulando com a presidência da Emdagro para que levemos essa proposta ao secretário Zeca da Silva. O fortalecimento da mandiocultura passa pela organização e pela política pública direcionada”, afirmou.


Além da programação técnica, os participantes puderam experimentar, em um momento sensorial, a qualidade da BRS 399. A mandioca foi servida cozida e a degustação destacou sua maciez, sabor agradável e tempo de cozimento reduzido, características ideais para o consumo doméstico e comercialização direta.


Entre os produtores presentes, o evento despertou entusiasmo e perspectivas concretas de melhoria na produção. Para Valmir Araújo, agricultor do município de Simão Dias, a participação foi enriquecedora. “O que mais me chamou a atenção foi a degustação da macaxeira — experimentei in natura e achei excelente: bem macia, saborosa. Além disso, o encontro como um todo é muito importante porque nos motiva a lutar, a buscar mais organização e profissionalização na produção dessa cultura. Estou levando algumas manivas para fazer um experimento na minha propriedade e, se tudo correr bem, pretendo reproduzir e compartilhar com outros produtores da região.”


Já a agricultora Maria José dos Santos, conhecida como Ninha, de Lagarto, valorizou o acesso ao conhecimento. “A gente que trabalha no campo precisa muito desse tipo de informação. Levo comigo muitas dicas valiosas que os técnicos e pesquisadores trouxeram sobre a cultura da mandioca — coisas que vão ajudar muito no meu plantio, no manejo e até na hora da colheita. É gratificante ver que tem gente preocupada em trazer inovação e apoio para nós, agricultores.”


Com ações como o Dia Especial da Mandioca, a Emdagro reafirma seu compromisso com o fortalecimento da agricultura familiar em Sergipe, promovendo a difusão de novas tecnologias, a valorização das culturas tradicionais e o incentivo à produção sustentável e de qualidade. O sucesso do evento aponta para um futuro promissor na cadeia da mandioca, que, além de alimentar, também pode transformar realidades no campo.



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