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EPAMIG apoia missão técnica para a atividade cafeeira em Moçambique


Cooperação internacional busca fortalecer a cafeicultura e ampliar oportunidades para produtores familiares


12/12/2025 | Assessoria de comunicação - Epamig


Reprodução - Epamig


(Belo Horizonte, 11/12/2025) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), a convite da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), integrou uma missão técnica voltada para o fortalecimento da produção cafeeira em Moçambique, país do continente africano.


Representada pelo pesquisador Gladyston Carvalho, também escolhido para liderar a missão, a EPAMIG, que atua ativamente em pesquisas relacionadas ao melhoramento genético, desenvolvimento e validação de novas cultivares de café, contribuiu com a contextualização dos sistemas de produção locais, avaliando diferentes áreas e realizando treinamentos destinados a cafeicultores, técnicos e pesquisadores.


“Diante do trabalho desenvolvido pela EPAMIG e considerando a tradição de Minas Gerais no cultivo do café, fui enviado com a missão de conhecer as diferentes regiões produtoras, compreender a cafeicultura já existente e colaborar no treinamento das equipes, apresentando uma visão sobre a aptidão do País para a produção de café dentro de um modelo de base familiar.  A partir disso, buscamos gerar retornos capazes de aperfeiçoar a atividade e proporcionar melhores condições de vida”, ressaltou Gladyston.



O pesquisador destacou ainda que Moçambique possui condições naturais favoráveis à cafeicultura e semelhantes às de Minas Gerais.


“Enxergo um grande potencial de produção, além de uma cafeicultura com clima, altitude e precipitação muito semelhantes aos de Minas Gerais. O sistema produtivo é parecido, se tratando de florescimento e modelo de colheita. Há áreas mecanizadas, boa disponibilidade hídrica para irrigação e regiões com relevo plano a montanhoso, além de altitude que varia de 650 a 1250 metros, capaz de produzir em quantidade e boa qualidade sensorial. Vejo uma similaridade, embora o perfil do agricultor seja diferente”, avaliou.




Além de fortalecer capacidades técnicas e ampliar oportunidades de cooperação de longo prazo entre Moçambique e Brasil, a missão organizada pela FAO busca consolidar a cafeicultura como uma importante fonte de renda para as famílias, especialmente para comunidades que tradicionalmente se dedicam a culturas de subsistência, como milho, feijão e mandioca.


A primeira expedição técnica também busca abrir caminho para novas oportunidades, como a possibilidade de coletar material genético da espécieCoffea racemosa, que tem Moçambique como país de origem, para sua introdução no Banco Ativo de Germoplasma da EPAMIG, além de contribuir para a geração de emprego, o desenvolvimento rural e o crescimento econômico das regiões envolvidas.


Instituições organizadoras


A FAO organizou a missão no âmbito do Programa Integrado de Desenvolvimento Agrícola (PRODAI), financiado pelo Ministério das Relações Exteriores e da Cooperação Internacional da Itália. A iniciativa é implementada pela Agência Italiana de Cooperação para o Desenvolvimento (AICS), em parceria com o Governo de Moçambique, por meio do Ministério da Agricultura, Meio Ambiente e Pescas (MAAP), e em estreita coordenação com a Organização das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial (UNIDO).


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