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Em Tonantins e Borba, curso de produção de farinha de mandioca do Idam beneficia agricultores familiares


Capacitação têm o objetivo de disseminar tecnologias e boas práticas de beneficiamento da mandioca


29/05/2025 | Assessoria de Comunicação - Idam


Foto - Reprodução Idam


Com objetivo de disseminar tecnologias de cultivo de mandioca e produção de farinha, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) promove, até sexta-feira (30/05), curso de “Boas Práticas de Fabricação de Farinha”, em Tonantins (a 865 quilômetros de Manaus).


A capacitação está sendo realizada na comunidade São Francisco e conta com a participação de 22 agricultores familiares indígenas e não indígenas, que atuam na produção de mandioca no município.


Segundo o gerente da Unidade Local (Unloc)/Tonantins, Dirley Mendes, além do conteúdo teórico, os agricultores são orientados sobre todas as etapas da fabricação dos subprodutos da mandioca.


O curso conta com parceria do Sebrae e apoio logístico da Prefeitura do município.


“Vamos finalizar o curso, na sexta-feira, com uma exposição dos três tipos de farinha produzidos no curso, sendo elas a farinha ova, a ovinha e a filé”, frisou.

O curso conta com parceria do Sebrae e apoio logístico da Prefeitura do município.


Produção em Borba


Na comunidade São Raimundo do Puxurizal, na zona rural de Borba (a 151 quilômetros da capital), O Idam realiza, até domingo (1º/06), o curso “Boas Práticas na Produção de Farinha e Derivados da Mandioca”, destinado a agricultores familiares da Associação do Puxurizal.


A instrutora, a técnica da Gerência de Produção Vegetal (GPV), Elcina de Lima, explica que o curso visa a capacitação dos agricultores sobre todos os processos de cultivo da mandioca, bem como do beneficiamento dos derivados da raiz.


O curso foi destinado a agricultores familiares da Associação do Puxurizal.


“Iniciamos o curso com a colheita, lavagem e descasque das raízes, orientando os produtores sobre as melhores práticas para produção de subprodutos, principalmente da farinha de mandioca, e ainda o uso das cascas para fabricação de ração animal”, informou a técnica.



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