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Emater-RS: Morango em Substrato é tema de Curso no Centro de Treinamento de Teutônia
O curso trata-se de uma formação completa voltada a produtores rurais
29/05/2025 | Assessoria de Comunicação - Emater/RS
Foto - Reprodução Emater-RO
O Centro de Treinamento da Emater/RS-Ascar em Teutônia (Certa), em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), está com as inscrições abertas para o curso de produção de morango em substrato sem resíduo de agrotóxicos nos meses de junho, setembro e outubro, nas modalidades presencial (dois dias) e online (30 dias). As vagas para o curso presencial, na próxima semana (04 e 05/06) estão esgotadas, mas o curso online que começa na terça-feira (03/06) ainda há vagas disponíveis, assim como os cursos de setembro e outubro.
De acordo com o coordenador do Certa, Maicon Berwanger, o curso trata-se de uma formação completa voltada a produtores rurais, técnicos agrícolas, estudantes e interessados em sistemas sustentáveis de cultivo. E aborda todas as etapas da produção em substrato, desde a escolha do local e a construção da estufa, até a definição do substrato ideal, seja elaborado pelo próprio produtor ou adquirido pronto. "Também são ensinadas as diferenças entre os sistemas de cultivo em slab e em calha, incluindo montagem, estruturas e manejo adequado", completa.
Outro destaque é o aprofundamento em fisiologia da planta do morangueiro, explorando como a planta reage às variações climáticas e sazonais. Os participantes também aprendem sobre o plantio correto, tipos de mudas (importadas e nacionais), lavagem e preparo do substrato, além de técnicas de fertirrigação com formulações específicas para cada fase do cultivo.
"A capacitação é uma oportunidade de adquirir conhecimento técnico com aplicação imediata no campo, contribuindo para uma produção de morangos mais sustentável, segura e lucrativa", avalia Maicon.
SUSTENTABILIDADE
Com foco em sustentabilidade, o treinamento prioriza manejo com resíduo zero, utilizando apenas produtos biológicos ou sem carência. São apresentados métodos de controle, identificação e manejo das principais pragas e doenças, sempre com base em tecnologias limpas e seguras. O curso inclui tópicos sobre rastreabilidade, colheita e pós-colheita, garantindo qualidade e durabilidade ao produto final.
MODALIDADES
O conteúdo abrange a modalidade presencial e ensino à distância (EAD). No curso presencial, com dois dias de duração, dedicado 70% do tempo às atividades práticas nas estufas do centro. "Já no EAD, o participante tem acesso ao conteúdo por 30 dias com acompanhamento dos instrutores, podendo assistir às aulas no melhor horário conforme a sua rotina", destaca o coordenador.
INSCRIÇÕES
Os interessados devem procurar o escritório da Emater/RS-Ascar de sua cidade ou entrar em contato com o Certa pelo Whatsapp (51) 99935-9236.
Turmas:
03 a 30/06 Online
04/06 e 05/06 Presencial (vagas esgotadas)
17/09 e 18/09 Presencial
02 a 31/10 Online
22/10 e 23/10 Presencial
Foto: Divulgação Emater/RS-Ascar
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