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Em Vitória do Xingu, Emater-PA capacita produtores de cacau para subprodutos culinários


Oficina de geléia e licor é parceria com a Cooperativa de Produtores Orgânicos da Transamazônica


11/06/2025 | Assessoria de Comunicação - Emater/PA - Por Aline Miranda


Foto - Reprodução Emater-PA


Atendido pelo escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) em Vitória do Xingu, no Xingu, o agricultor Roberto Lindolfo Mouzinho, de 50 anos, trabalha com 15 mil pés de cacau no sítio Presente de Deus, na comunidade Cobra Choca, no Km 45 da rodovia Transamazônica (Br-230).


“O cacau é um fruto muito rico, com múltiplos usos e disponibilidades. Nosso objetivo é sempre acrescentar importância, qualidade e utilidade”, considera. 


Ele é um dos 20 plantadores de cacau de três comunidades que, nestas quarta (11) e quinta-feira (12), participam de uma oficina de produção artesanal de geléia e licor do fruto, promovida pela Emater em parceria com a Cooperativa dos Produtores Orgânicos da Transamazônica (Copotran), na sede dessa entidade, na comunidade Jacarezinho. A capacitação prática e teórica aborda etapas como coleta, higienização e cozimento. 


Além de famílias da Cobra Choca e da Jacarezinho, encontram-se presentes famílias da comunidade Baixada. A média de plantio de cacau nas propriedades é de três a oito hectares. A colheita é absorvida pelos Programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e também abastece o mercado de chocolate do Brasil inteiro. 


“A expectativa é ampliar mesmo o leque do que já fazemos: mel, manteiga. Eu, por exemplo, vendo a amêndoa e a polpa, tanto para a Cooperativa, quanto de forma direta no próprio município”, explica Mouzinho. 


Cadeia Produtiva


De acordo com o chefe do escritório local da Emater em Vitória do Xingu, o engenheiro agrônomo Raimundo Barbosa Neto, a atuação da Emater é fundamental no processo de verticalização da cadeia produtiva: “São estratégias de integração da sequência de fases de produção: da matéria-prima à comercialização - e a relevância das possibilidades de beneficiamento, com o resultado de subprodutos de valor agregado. Tudo isso repercute em sustentabilidade”, resume. 


Para o presidente da Copotran, Marcos Roberto Santos, de 42 anos, mais conhecido como “Marquinhos”, a Emater é o principal órgão de apoio à agricultura familiar: “A Emater documenta com o caf [cadastro nacional da agricultura familiar] e intermedeia com o PAA, o Pnae, entre outras ações. No sentido de diversificação de renda, concretizamos várias atividades - e ainda visamos a questão da Cop-30 [30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas], onde pretendemos destaque, representando a Amazônia cacaueira”, aponta. 


No caso da Cop-30, o evento mundial realizar-se-á na capital do Pará, Belém, em novembro, com a articulação do Governo do Pará.


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