
REDE DE NOTÍCIAS
NOTÍCIA
Idam: Em Manaquiri, agricultores recebem capacitação em “Boas Práticas na Fabricação de Derivados da Mandioca”
Realizada pelo Idam, o curso aconteceu na comunidade Andiroba e reuniu 25 trabalhadores rurais
10/07/2025 | Assessoria de Comunicação - Idam
Foto - Reprodução Idam
Em Manaquiri (a 60 quilômetros da capital), agricultores familiares locais participaram do curso “Boas Práticas na Fabricação de Derivados da Mandioca”, uma iniciativa do Governo o Amazonas, por meio do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam).
Realizado entre 4 e 8 de julho, o curso aconteceu na Casa de Farinha Grãos de Ouro, na comunidade do Andiroba, e contou com a participação 25 trabalhadores rurais integrantes das associações Comunitária dos Moradores Nossa Senhora da Conceição Crescendo com União (Ascom) e de Moradores e Produtores Rurais da Comunidade do Cai-N’Água (AMPRUCCAN).

Ministrada pela técnica da Gerência de Produção Vegetal (GPV) do Idam, Elcina de Lima, a capacitação teve aulas teóricas e práticas sobre produção de farinhas saborizadas, beiju, bolo de mandioca, tapiocas pigmentadas, queijo, pudim, salgados, pé de moleque e creme de mandioca.

De acordo com o gerente da Unidade Local (Unloc) Idam/Manaquiri, Ricardo Sobreira, a capacitação é fundamental para que os trabalhadores possam avançar no beneficiamento de macaxeira e mandioca, com foco no aumento de renda, além de proporcionar melhor qualidade de vida aos envolvidos na atividade.
“Com a capacitação, os produtores do município poderão aumentar os tipos e a qualidade dos produtos fabricados para comercialização e, dessa forma, melhorar a renda familiar”, frisou o gerente.