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Com Emater-PA, festival de abacaxi entra para o calendário de verão de Salvaterra


Evento é parceria com a Coopafam



22/07/2025 | Assessoria de Comunicação - Emater/PA - Por Aline Miranda


Foto - Reprodução Emater-PA


O verão 2025 de Salvaterra, no Marajó, tem gosto de abacaxi: organizado pelo escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) em parceria com a Cooperativa de Agricultura Familiar do Marajó (Coopafam) e diversas entidades, o Iº  Festival dos Agricultores de Abacaxi da Coopafam reuniu cerca de 250 plantadores do fruto, de sexta-feira (18) até domingo (20), na sede da Cooperativa, na Vila de Condeixa, no Km 4 da rodovia PA-152.  Outros dois grupos de agricultores, a Cooperativa dos Agricultores e Agricultoras Familiares de Salvaterra (Cafas) e a Cooperativa Agropecuária e Pesca Artesanal de Monsaras (Coopapam), apoiaram o evento.  


Com dinâmicas como cozinha-show, em que se demonstraram iguarias como geléia de abacaxi com pimenta-malagueta, a  programação destacou palestra da Emater sobre o andamento do processo de Indicação Geográfica (IG) do abacaxi de Salvaterra ante o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), e a entrega, também pela Emater, do selo nacional da agricultura familiar (senaf), vinculado ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), para o produtor Rosenildo Matos, da comunidade Maruacá. 


“O Selo é mais uma porta aberta pro nosso produto: espero, com ele, mais valorização regional e sobretudo reconhecimento nacional, porque o abacaxi de Salvaterra merece ser reconhecido de forma ampla, no país e até no mundo”, diz Matos, de 50 anos, referência em produção integrada (PI) de abacaxi no município. 


No Retiro Santa Maria , são seis hectares de abacaxi tipo “pérola”. A família trabalha, ainda, com açaí irrigado, cupuaçu, mandioca, melancia e milho. Há 16 anos a estrutura recebe injeção de recursos de crédito rural por meio de projetos elaborados pela Emater: o atual contrato, no valor de R$ 25 mil, pela linha Mais Alimentos, com o Banco da Amazônia (Basa), está servindo para a compra de insumos, em especial adubo. 


“Somos acompanhados pela Emater há todo este tempo e é fundamental, pros bons resultados”, resume. 


Produção

O chefe do escritório local da Emater em Salvaterra, o engenheiro agrônomo Orlando Lameira, especialista em Georreferenciamento de Imóveis Rurais, explica que a proposta do Festival é divulgar o abacaxi, fortalecer o diálogo entre os interessados e encurtar informação e caminho sobre políticas públicas: “Ressaltamos que a atuação da Emater é no sentido de conferir autonomia pra que a Cooperativa esteja à frente. No mais, o evento fomenta a economia local, a cultura e a gastronomia, além de potencializar o turismo. No caso da IG, por exemplo, a ferramenta valoriza ainda mais essa que é a mais importante cadeia produtiva da agricultura familiar do município”, diz. 


Dados da Emater indicam safra anual de abacaxi em Salvaterra de pelo menos dois milhões de frutos, o que situa o município entre os principais produtores do Pará, e mais de 100% de lucro para o agricultor familiar, na comercialização. Noventa e cinco por cento da produção abastecem a Região Metropolitana de Belém (RMB), a partir das Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa). 


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