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Ematerce assiste agroindústrias de polpa de frutas em todas as regiões do Ceará
Dados do MAPA, de 2023, existem no Ceará 420 agroindústrias de transformação de frutas em polpa, sendo 40 de grande porte, 80 de médio e 300 de pequeno. Destas 300, a Ematerce assiste a cerca de 30 unidades
02/09/2025 | Assessoria de Comunicação - Ematerce
Foto - Reprodução Ematerce
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará – Ematerce implantou e orienta a agroindústria familiar de polpas de frutas, no assentamento São José, no município de Guaiuba-CE, na região metropolitana de Fortaleza-CE, propriedade do agropecuarista Francisco Pereira da Costa. Há dois anos, o Posto Avançado da Ematerce de Guaiuba-CE, conseguiu o Certificado de Registro do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA, das polpas produzidas.
É importante que a unidade de produção de polpa receba o certificado ministerial para facilitar o acesso ao amplo mercado comprador, tipo Secretárias de Educação e da Ação Social dos Estados e dos Municípios, para comporem a merenda escolar e as creches.

A Agroindústria São José, em Guaiuba-CE, dispõe no seu elenco de produtos polpas de maracujá, acerola, goiaba, caju, manga, graviola, abacaxi (pura ou com hortelã), abacate, tamarindo e seriguela, com média mensal de 1.331 quilos, quantidade ainda insuficiente para suprir o mercado consumidor do município de Guaiuba-CE e região. “Existe um projeto na Ematerce, sobre a ampliação e diversificação do plantio de fruticultura, para atender também a demanda de outros municípios do maciço de Baturité-CE,” informam os técnicos da Ematerce, Paloma Lima, Tecnóloga de Alimentos, Engenheiro Civil, Marcelo Gomes e José Paulo, Técnico em Agropecuária e responsável pelo Posto Avançado da Empresa em Guaiuba-CE.
Atualmente, na agroindústria trabalham, em todo o processo de transformação, somente o casal e um dos filhos sendo assim, uma atividade, estritamente, familiar. Grande parte das frutas processadas são plantadas na própria propriedade, complementada pela aquisição de frutas de produtores parceiros do município e de uma minoria de outras regiões, dependendo da demanda. Máquinas e equipamentos bem como a ampliação das instalações físicas já estão sendo providenciadas por intermédio de um novo projeto feito pela Ematerce, face o contínuo aumento das vendas das polpas e também, a introdução de novos sabores no seu portfólio. O preço médio do quilo das polpas é de R$ 6,00, entregue na propriedade.
Dados do MAPA, de 2023, existem no Ceará 420 agroindústrias de transformação de frutas em polpa, sendo 40 de grande porte, 80 de médio e 300 de pequeno. Destas 300, a Ematerce assiste a cerca de 30 unidades, espalhadas por todas as regiões administrativas do Ceará.
Ainda conforme o Ministério, um dos problemas, mencionado por Francisco Leandro do MAPA, é que “ainda muitas unidades produtivas não atuam com as devidas normas sanitárias, excluindo o problema de contaminação cruzada, quando não há a devida separação e manuseio de produtos de origem animal e vegetal, feitos inadequadamente no mesmo ambiente e sem a necessária higienização.
Além do importante trabalho da Ematerce, no acompanhamento de instalação de agroindústrias por projetos, como o São José, citado pelo técnico do MAPA, foram enfatizadas a atuação da empresa, na fiscalização das agroindústrias, seu funcionamento e a adequação, nas normas sanitárias de órgãos, como a Vigilância Sanitária, conclui Francisco Leandro.