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Incaper vai desenvolver nove novos projetos de extensão rural


Um dos projetos é dedicado à multiplicação de boas práticas em citricultura no Caparaó Capixaba


21/10/2025 | Assessoria de comunicação - Incaper


Reprodução - Incaper


O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) vai desenvolver nove novos projetos de extensão, com investimento total de R$ 700 mil. Isso será possível com a aprovação de propostas elaboradas por extensionistas e pesquisadores do Instituto no Edital Fapes nº 04/2025 – Universal Extensão III, da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes).


O edital tem como objetivo apoiar projetos de instituições de ensino e pesquisa do Espírito Santo que promovam inovação, sustentabilidade e melhoria da qualidade de vida em diversas áreas. As iniciativas aprovadas pelo Incaper abrangem temas estratégicos para a agropecuária capixaba, com foco na transferência de tecnologias e na formação de agricultores e técnicos.


Entre os projetos selecionados estão ações voltadas à eficiência hídrica e nutricional na cafeicultura, à recuperação de áreas degradadas no campo, ao uso sustentável de clones híbridos de café e à estruturação de uma clínica fitossanitária para o manejo de doenças agrícolas. Há também iniciativas que incentivam boas práticas na citricultura, o manejo de forrageiras não convencionais para bovinos e o desenvolvimento de tecnologias acessíveis para o monitoramento agroclimático.


Os projetos serão executados, ao longo de 24 meses, por profissionais lotados em unidades do Incaper nos municípios de Jerônimo Monteiro, Cachoeiro de Itapemirim, Pinheiros e Linhares, fortalecendo a presença institucional e o impacto da extensão rural em diferentes regiões do Estado.


Confira a relação de projetos aprovados pelo Incaper


ATER em rede para a multiplicação de boas práticas na citricultura do Caparaó Capixaba – Marianna Abdalla Prata Guimarães (Incaper – Jerônimo Monteiro)


Forrageiras arbustivo arbóreas não convencionais (FANCs) para bovinos II: estendendo horizontes – Maurício Lima Dan (Incaper – Cachoeiro de Itapemirim)


Catálogo de genótipos de café conilon: preservação e disseminação do conhecimento – Tafarel Victor Colodetti (Incaper – Cachoeiro de Itapemirim)


Tecnologia acessível para o campo: monitoramento agroclimático de baixo custo para irrigação sustentável – João Vitor Toledo (Incaper – Pinheiros)


Solo vivo, água protegida e propriedade produtiva: guia prático para recuperação de áreas degradadas em propriedades rurais na Bacia do Rio Doce/ES – Fillipe Vieira de Araújo (Incaper – Linhares)


Raízes do futuro: conscientização e formação participativa para o uso sustentável de clones híbridos de café no Espírito Santo – Marcelo Curitiba Espindula (Incaper – Linhares)


Eficiência hídrica e nutricional na cafeicultura da microrregião Rio Doce: capacitação para a sustentabilidade do conilon capixaba – Jéssica Broseghini Loss (Incaper – Linhares)


Educação fitossanitária: cacauicultura capixaba em perigo – o fungoMoniliophthora roreri, uma ameaça real! – Enilton Nascimento de Santana (Incaper – Linhares)


Estruturação de uma clínica fitossanitária como ferramenta para manejo de doenças em cultivos agrícolas na microrregião do Rio Doce – Lucas Fagundes da Silva (Incaper – Linhares)


Informações à Imprensa:
Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper
Felipe Ribeiro
(27) 98849-6999
comunicacao@incaper.es.gov.br 


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