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Ruraltins elabora e entrega novos projetos de agroindústrias em diferentes regiões do Tocantins


Projetos gratuitos e com embasamento legal fortalecem a produção, agregam valor e aumentam a renda dos produtores rurais.


22/10/2025 | Assessoria de comunicação - Ruraltins


Reprodução - Ruraltins


Governo do Tocantins, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), segue fortalecendo o setor agroindustrial do Estado com a elaboração e entrega de novos projetos técnicos para construção, reforma e ampliação de unidades de beneficiamento de alimentos em diversas regiões.


As ações são coordenadas pela Diretoria de Tecnologia e Desenvolvimento Agroindustrial (Dirtec), por meio do Setor de Agroindústria da Unidade Central, em Palmas.


Somente neste segundo semestre de 2025, o setor elaborou e entregou cinco novos projetos arquitetônicos, atendendo demandas das Unidades Locais de Execução (ULES) e de produtores assistidos pelo Instituto.


Entre os destaques está a agroindústria de processamento de produtos de origem vegetal (POV), que será implantada na Fazenda São Judas Tadeu, em Porto Nacional, de propriedade do produtor Giuliano Aires Vitorino, CEO da Tratto Brasil.


De acordo com o presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins)Adenieux Rosa Santana, esse trabalho é essencial para transformar o potencial produtivo das famílias rurais em geração de renda e oportunidades no campo.


Nosso compromisso é levar aos produtores rurais condições reais de crescer, produzir e transformar. Quando o Ruraltins entrega um projeto de agroindústria, estamos entregando oportunidade, renda e dignidade para as famílias do campo. Cada planta aprovada, cada unidade que sai do papel, representa o fortalecimento da agricultura familiar e a valorização do trabalho de quem faz o Tocantins prosperar”, declarou Adenieux.


O projeto, elaborado pelas profissionais Kenia Camilla Lellis (engenheira de alimentos) e Syntia Sousa Bispo (engenheira civil), foi desenvolvido conforme as normas sanitárias vigentes, garantindo segurança, rastreabilidade e qualidade aos produtos. A unidade atuará na produção de mandioca congelada, chips, farinha temperada, conservas de vegetais, pamonha congelada e milho embalado, agregando valor e gerando novas oportunidades de renda para produtores da região.


Além de Porto Nacional, o Ruraltins também entregou projetos nos municípios de Rio Sono, Almas, Dianópolis e Tupiratins, contemplando desde casas de farinha até abatedouros de aves e cozinhas comunitárias.


Essas iniciativas atendem demandas das ULES de Aparecida do Rio Negro, Dianópolis e Porto Nacional, além de associações e grupos de produtores locais.


Agroindústrias em andamento


Entre os projetos mais recentes, destacam-se:

  • Rio Sono: reforma e ampliação da casa de farinha na Fazenda Brejo Della, demanda da ULES de Aparecida do Rio Negro, com reforma já iniciada;
  • Almas: projeto de casa de farinha elaborado para o povoado Sobradinho, entregue em setembro de 2025;
  • Dianópolis: construção de agroindústria de mandioca no Assentamento PA Vitória II e ampliação do abatedouro de aves no PA Bela Vista;
  • Tupiratins: ampliação do abatedouro de aves da Associação do PA Remansinho.


Essas ações integram o programa de incentivo à agroindustrialização da agricultura familiar, que tem impulsionado o avanço dos empreendimentos rurais com apoio técnico especializado do Ruraltins, desde o planejamento até a execução das obras.


O acesso a projetos elaborados conforme as necessidades de cada produtor tornam os empreendimentos viáveis financeiramente e legalmente seguros, uma vez que incluem planta baixa, layout dos equipamentos e fluxograma de produção, abrangendo todas as etapas, da matéria-prima ao produto final.


Modernização e desenvolvimento rural


De acordo com a engenheira de alimentos Kenia Lellis, o trabalho realizado pelo setor tem garantido aos agricultores familiares acesso a projetos seguros, padronizados e dentro das exigências legais.


Cada agroindústria representa não apenas o aumento da renda das famílias, mas também o fortalecimento das cadeias produtivas locais e a valorização da produção tocantinense”, destacou Kenia.


Com a entrega desses novos projetos, o Ruraltins já contabiliza 11 agroindústrias de pequeno porte projetadas somente em 2025, sendo duas já concluídas e em funcionamento, o Entreposto de Embutidos de Barrolândia (registrado no SUSAF/TO) e a Cozinha Solidária de Taquarussu, vinculada ao programa do Governo Federal.




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