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Idam distribui mudas de castanha-do-Brasil e cacau a agricultores do interior do Amazonas
A atividade, que visa a distribuição de 23 mil mudas, beneficia agricultores de Canutama e Borba
20/12/2024 | Assessoria de Comunicação - Idam
Foto - Reprodução Idam
Até o fim deste mês, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) vai distribuir 23 mil mudas de cacau e castanha-do-brasil a agricultores familiares de Canutama e Borba (distantes 619 e 151 quilômetros, respectivamente, de Manaus). A iniciativa visa aumentar a produtividade dos trabalhadores, além de impulsionar a geração de emprego e renda nos municípios.
De acordo com o instituto, do total de mudas distribuídas, 13 mil de castanha-do-Brasil atenderão os agricultores familiares do sul de Canutama, enquanto 10 mil mudas de cacau tem como destino os trabalhadores rurais de Borba. Já em relação às entregas, elas já ocorrem em ambos os municípios.
“A equipe do Posto Avançado (PA) Idam/Açuanópolis cadastrou 119 agricultores de seis associações da região do sul de Canutama. As entregas, aqui no município, iniciaram no dia 6 de dezembro e os agricultores têm recebido as mudas conforme a redistribuição acordada com as associações”, disse a gerente do posto avançado, Vânia Ribeiro.
Ainda de acordo com a gerente, as mudas de castanha-do-Brasil foram adquiridas por meio da parceria entre o Idam e o Instituto Excelsa, cujo projeto visa fomentar o desenvolvimento rural sustentável alinhado à reflorestação com árvores nativas na Amazônia.
Borba
Já em Borba, as entregas se iniciaram no dia 12 de dezembro. Conforme o gerente da Unidade Local (UnLoc) Idam/Borba, Aguinaldo Rodrigues, a equipe do instituto no município tem atuado na distribuição das 10 mil mudas de cacau, que têm como público-alvo os agricultores da comunidade Caiçara.
“O Idam, inclusive, tem como objetivo instalar uma Unidade Demonstrativa (UD)na comunidade, o que permitirá a divulgação de boas práticas e técnicas entre os agricultores interessados no cultivo de cacau”, pontuou o gerente, ao acrescentar que atividade é fruto de parceria entre o instituto e a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).