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EPAMIG inicia pesquisas sobre cultivo do cacau


Fruto apresenta grande potencial de desenvolvimento no Norte de Minas.


17/10/2025 | Assessoria de comunicação - Epamig


Reprodução - Epamig


(Belo Horizonte, 16/10/2025) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) está desenvolvendo o seu primeiro projeto de pesquisa voltado para o cultivo de cacau. Os estudos buscam gerar conhecimento técnico e científico sobre o comportamento do cacaueiro em diferentes sistemas de cultivo nas condições climáticas do norte mineiro.


A região possui grande potencial para o desenvolvimento da cultura, devido às características de clima, solo e estruturas favoráveis. Além da atratividade econômica, o cacau representa uma alternativa sustentável, capaz de recuperar áreas degradadas e contribuir para a mitigação das mudanças climáticas.


Perspectivas do projeto


O projeto “Desempenho Agronômico do Cacaueiro Cultivado em Pleno Sol e Consorciado com Bananeira no Semiárido Mineiro”, (APQ-03192-25) é financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), por meio do edital de “Demanda Universal”, o que reforça o caráter científico e inovador da iniciativa dentro das ações de pesquisa agropecuária em Minas.



“Atualmente, o projeto está na fase de preparação das áreas experimentais e aquisição dos materiais necessários, entre eles as mudas para plantio, que serão implantadas nas unidades da EPAMIG Norte, nos Campos Experimentais de Mocambinho e Gorutuba, em abril de 2026”, comenta Wlly Dias, pesquisadora da EPAMIG e coordenadora do projeto.


Segundo ela, as atividades futuras englobam a verificação do impacto do consórcio com a bananeira em diferentes espaçamentos, a análise do uso de proteção solar nas folhas do cacaueiro, diante da plena exposição ao sol, e a viabilidade e benefícios para as condições do semiárido.


A partir do fortalecimento das ações, a EPAMIG planeja a criação e difusão de tecnologias voltadas para toda a cadeia produtiva do cacau, desde a produção de mudas qualificadas até o processamento das amêndoas.


“Projetos como esse ajudam a unir forças para alavancar a produção mineira e nacional, levando em consideração que o Brasil está entre os maiores produtores globais de cacau, porém ainda não consegue suprir a própria demanda interna”, enfatiza.


1º Workshop Cacau


No dia 2 de outubro, foi realizado, em Belo Horizonte, o 1º Workshop Cacau, promovido pela Fralía Cacau Brasil e o Invest Minas. A iniciativa inédita contou com a participação de representantes da EPAMIG e teve como objetivo fortalecer parcerias e alinhar estratégias de desenvolvimento da cacauicultura em Minas.


Também estiveram presentes representantes do BDMG, Sede MG, Seapa, Emater-MG, Ima, Abanorte, Fapemig e a Secretaria de Agricultura de Raul Soares.


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