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Indígenas de Charrua recebem alimentos via PAA


As cestas de alimentos foram entregues a 400 famílias indígenas, que receberam 6 mil quilos de feijão e 200 quilos de hortaliças


06/11/2025 | Assessoria de comunicação - Emater/RS


Reprodução - Emater/RS

Famílias Kaingang da Terra Indígena do Ligeiro, em Charrua, receberam alimentos produzidos pela Agricultura Familiar do município, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), um programa federal executado no RS pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), que compra alimentos da agricultura familiar para promover a segurança alimentar das comunidades indígenas do Rio Grande do Sul. As cestas de alimentos foram entregues a 400 famílias indígenas, que receberam 6 mil quilos de feijão e 200 quilos de hortaliças (repolho e alface). A próxima entrega está prevista para o mês de março/26, com produtos cultivados por indígenas.

"O PAA indígena busca promover o acesso à alimentação adequada e saudável, na perspectiva da garantia da segurança alimentar e nutricional, e garantindo assim a alimentação das famílias em situação de insegurança alimentar", ressalta Roseli Dominga Bonesso, extensionista da Emater/RS-Ascar de Charrua.

O Programa foi lançado em março deste ano pela SDR, quando os municípios gaúchos com população indígena assinaram a manifestação de interesse. O objetivo é atender todas as comunidades indígenas do Rio Grande do Sul com a doação de alimentos produzidos por agricultores familiares, o que fortalece a categoria, gerando renda para as famílias.

"Nós teremos alguns alimentos da produção interna da comunidade indígena. Isso também fortalece a produção de alimentos saudáveis dentro das próprias comunidades e gera oportunidade de renda", avalia Roseli Dominga.

O PAA Indígena é executado em parceria entre SDR, Emater/RS-Ascar e a Prefeitura de Charrua. Os beneficiários são famílias inscritas no Cadastro Único para Programas Sociais (CadÚnico) do Governo Federal, garantindo que a assistência chegue a quem realmente precisa.

Para Roseli Dominga, a iniciativa em Charrua representa um avanço importante na promoção da alimentação saudável e no fortalecimento da agricultura local, contribuindo para a autonomia e a segurança alimentar das comunidades indígenas.


Foto: Divulgação Emater/RS-Ascar

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