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Estudantes que produziram café especial em projeto do Incaper visitam a SIC 2025
As atividades envolveram a condução da lavoura, a colheita e o beneficiamento dos grãos, com destaque para a implantação de uma unidade demonstrativa de secagem com terreiro suspenso coberto
07/11/2025 | Assessoria de comunicação - Incaper
Reprodução - Incaper
Depois de aprenderem a produzir café especial com apoio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), estudantes do Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Boa Esperança (Ceier-BE) viveram uma nova e inspiradora experiência no universo da cafeicultura: participaram da Semana Internacional do Café (SIC) 2025, principal evento do setor no país, realizado em Belo Horizonte (MG) nesta semana.
Os cinco alunos são bolsistas do projeto “Do Campo à Xícara: Estufa para Secagem de Café Especial como Experiência de Aprendizagem”, uma iniciativa do Incaper em parceria com o Ceier-BE, contemplada pelo Programa de Iniciação Científica Júnior do Espírito Santo (Edital Fapes/Sedu nº 16/2024).
Durante a visita, viabilizada pela Secretaria de Estado da Educação (Sedu), os jovens conheceram inovações e tendências da cafeicultura nacional, além de trocar experiências com produtores e profissionais das principais regiões produtoras do país. A atividade complementou o aprendizado proporcionado pelo projeto, que ao longo de dez meses ofereceu uma formação prática e integrada sobre toda a cadeia produtiva do café, do cultivo à análise sensorial.
As atividades envolveram a condução da lavoura, a colheita e o beneficiamento dos grãos, com destaque para a implantação de uma unidade demonstrativa de secagem com terreiro suspenso coberto, instalada na área experimental da escola. Os resultados já são promissores: o café produzido pelos alunos alcançou 85,5 pontos na análise sensorial, sendo classificado como especial. Dos nove clones cultivados na escola, sete atingiram o padrão de cafés de alta qualidade.
Empolgados com o desempenho alcançado, os estudantes chegaram a inscrever uma amostra do café produzido no Coffee of the Year (COY) 2025, maior concurso nacional de qualidade da bebida, que integra a programação oficial da SIC. Embora não tenham sido classificados entre os finalistas, a participação representou um marco importante de aprendizado e motivação, permitindo que os jovens comparassem seu trabalho com cafés premiados de todo o país.
Para a extensionista do Incaper e coordenadora do projeto, Jozyellen Nunes da Costa, a experiência consolida um aprendizado transformador iniciado pelo “Do Campo à Xícara".
“A participação dos jovens na Semana Internacional do Café permitiu a eles vivenciar, na prática, toda a cadeia produtiva e compreender a importância da inovação, da sustentabilidade e da qualidade na produção de cafés especiais”, destacou.
Jozyellen acrescenta que o projeto cumpriu sua missão ao despertar o interesse dos alunos pela pesquisa, pela inovação e pelo aprimoramento das práticas agrícolas.
“Eles perceberam que investir na produção de cafés especiais abre muitas oportunidades, sendo uma alternativa e um estímulo para a permanência desses jovens no meio rural, o que também favorece a sucessão familiar no campo, já que muitos deles são filhos de agricultores”, completou.
Informações à Imprensa:
Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper
Felipe Ribeiro
(27) 98849-6999
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